Previous Entry Поделиться Next Entry
рента и завещание
big_svoloch wrote in notariat
Скажите пожалуйста:

1. При оформлении договора ренты необходимо ли предъявлять правоустанавливающие документы на квартиру? Можно предъявить вместо этого свидетельство о наследовании (наследник вступил в права, но еще не успел переделать документы на себя)?

2. Разговор с завещателем - это обязательная процедура при заверении нотарусом завещания или ее можно избежать?

3. Почему нотариус не считает бабушку и внучку близкими родственниками, на основании чего?

Спасибо.

  • 1
1. Обязательно. Если квартира досталась по наследству, то наследник должен получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство, и зарегистрировать свое право собственности в установленном законом порядке - в отделе федеральной регистрационной службы по месту жительства, и получить там свидетельство о государственной регистрации права. Помимо правоустанавливающего документа для договора ренты нужно заказывать документы на квартиру, список можно получить у нотариуса.
2. Обязательная. Нотариус должен проверить дееспособность завещателя, выяснить детали содержания завещания, а также разъяснить содержание статьи 1149 Гражданского кодекса РФ о нетрудоспособных наследниках первой очереди.
3. Близкими родственниками, насколько я знаю, у нас считаются супруги, дети и родители.

Обращаюсь к Вам вновь)

Скажите, пожалуйста, на основании чего человек вступает в права на квартиру после смерте рентодателя (или как это называется)? Он идет к нотариусу с договором ренты и нотариус дает какую-то бумажку, с которой он идет в регистрационную?

Re: Обращаюсь к Вам вновь)

Если умирает человек, который получал ренту, то тот человек, который ренту платил, идет с договором и свидетельством о смерти в регистрационную службу, снимает там обременение по квартире, и регистрирует право собственности за собой. В данном случае, насколько я знаю, к нотарису ни за каким документом обращаться не нужно.

Re: Обращаюсь к Вам вновь)

Спасибо большое!

Отвечая на Ваш вопрос, должен выразить несогласие с некоторыми мнениями других участников обсуждения.

<на основании чего человек вступает в права на квартиру после смерти рентодателя? > (кстати в данном случае умерший является не рентодателем, а рентополучателем)

Итак, ответ: этот человек, минуя нотариуса, идет в регистрационную службу со свидетельством о смерти рентодателя и там снимают ограничение на эту квартиру! И все. Все очень примитивно и просто.
Почему не надо идти к нотариусу? Да потому, что Вы становитесь собственником с момента заключения договора и регистрации его в регистрационной службе. И поэтому после ее смерти эта квартира не входит в состав наследственного имущества после умершей бабушки и нотариус не нужен и переоформлять ничего не надо. Квартира уже Ваша.

На мой взгляд, договор ренты (так Вы называете договор пожизненого содержания с иждивением) лучше всего Вам подходит в Вашей ситуации. Именно в этом и заключается мое несогласие с другими мнениями. Ни договор купли-продажи, ни договор дарения не являются наиболее удобной формой решения данного вопроса.

Кроме того, Вы говорите, что у бабушки есть еще и внук! И здесь как раз опять выгоднее заключать договор пожизненного содержания с иждивением, потому что, в случае если будет суд, то расторгнуть договор ПСИ будет значительно труднее чем например дарения или купли-продажи. Кстати, в связи с этим находящимся где-то на горизонте внуком, для наиболее полной защиты от его посягательств в будущем очень рекомендую Вам:
1.Заключить договор пожизненного содержания с иждивением.
2.Сохранять чеки, если вы ей что-нибудь покупаете из вещей (или даже если она сама себе что-то покупает сохранять и ее чеки тоже).
При выполнении этих двух требований суду, поверьте, будет значительно труднее признавать недействительным договор ПСИ, потому что:
1.Договор ПСИ защищает самого человека(рентополучателя) - при ЖИЗНИ, потому что пока она жива, у нее будет право проживания в этой квартире (квартира будет находиться под обременением, которое будет снято с момента смерти), чего например нет в договоре ДАРЕНИЯ.
2.Будет доказан и подтвержден факт осуществления ухода и заботы за рентополучателем, т.е. бабушкой, чего нет ни в договоре дарения ни в договоре купли-продажи.

И еще один совет: на таких ситуациях не экономьте деньги - выходит только хуже! В законодательстве и в судебной практике все непредсказуемо!

Желаю Вам удачи!

Спасибо Вам большое за подробный ответ. Я уже поняла, что лучше не экономить.
По поводу чеков. А как я в суде докажу, что это чеки за покупки, которые я делала именно бабушке? Ведь на них не будет этого написано( Просто интересно.

Здравствуйте!
Очень хорошо, что Вы решили углубиться в суть рассматриваемой ситуации и задали очень интересный вопрос!

Отвечая на Ваш вопрос, хотел бы рассмотреть данную ситуацию:
1. С точки зрения судебного процесса:
Если вы предъявите кассовые чеки, которые будут датироваться начиная с примерной даты заключения договора и вплоть до смерти бабушки, суд будет воспринимать их как доказательства по делу, потому что очень немногие люди сохраняют чеки в доказательство исполнения своих обязанностей по договору ПСИ. Судьи тоже люди. Но не стоит их и недооценивать - конечно же суд не примет в доказательство чек на слишком крупную сумму, а также, если выясниться или будет ясно из чека, что приобретался, например, плазменный телевизор, стереосистема, стиральная машина, компьютер или ноутбук. Хотя, я думаю, это и так понятно.

2.С точки зрения закона:
Вы очень правильно и четко поставили данный вопрос. Поэтому, конечно же, если шлифовать до блеска техническую сторону данной ситуации, то к кассовому чеку лучше прилагать еще и товарный чек, где как раз описывается объект покупки.

Поэтому, если вы покупаете ей много пищевых товаров, то на чеке из магазина, на обратной стороне, можно просто написать, что это продукты.
Если вы покупаете ей какие-либо вещи, то желательно (но, все таки, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО), прилагать товарный чек , или так же на обратной стороне кассового чека писать, какая вещь была приобретена.

Поверьте, это не глупость, а совершенно правильный и грамотный способ собирания доказательств исполнения в полном объеме своих обязательств по договору ПСИ. На войне, как на войне.
В принципе, можно и ничего не делать и не собирать - это не есть Ваша обязанность, это Ваше право.

Надеюсь я ответил на Ваш вопрос!

Удачи!

Если Вы выбирате между вариантами получения квартиры от бабушки - то ни рента, ни завещание не являются "надежными" способами.

Договор пожизненного содержания с иждевением (пожизненной ренты) может быть довольно легко расторгнут в бабушкой в одностороннем порядке, при этом Вы (плательщик ренты) не имеете права требовать возврата денег.

Завещание в любой момент может быть отменено или изменено завещателем. Кроме того, часть наследства может достаться нетрудоспособным родственникам.

Наиболее надежный вариант: заключить договор дарения, тогда квартира перейдет в Вам практически сразу (после государственной регистрации договора), при этом в договор можно включить пункт о том, за бабушкой закрепляется право проживания в квартире.

В соответствии со ст. 14 Семейного кодекса близкими родственниками являются "родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки)".

Поверьте, в моем случае бабушка ничего не расторгнет. Нам нужно дешевле. У нее кроме меня почти никого нет, тем более нетрудоспособных) Одни мы с ней. Но где-то маячит внук, которого никто не видел уже много лет, вот я хочу подстраховаться на этот счет.

а если попробовать куплю-продажу?

А что это значит? Мне еще желательно не кантовать бабушку часто, она плохо ходит.

Вы с бабушкой заключаете договор купли-продажи, покупаете у нее квартиру по инвентариазционной стоимости (указанной в техническом паспорте квартиры), при этом налог платить не надо.

Чтобы не таскать бабушку в контору, она может быдать доверенность на продажу квартиры (для выдачи доверенности нотариуса можно вызвать на дом). Однако выдавать доверенность конкретно на Вас не имеет смысла, так как "сами себе" вы продать квартиру не сможете. Можно в этом случае вопрользоваться аслугами агента. Выдать сразу доверенность и на продажу и на регистрацию прекращения права собственности (чтобы агент действовал за бабушку и в нотариальной конторе и в регистрационной службе).

Понятно. Спасибо большое, будем думать.

Не за что! Если хотите подробнее узнать о купле-продаже - можете написать в аську, я вам все объясню.Аська у меня в юзеринфо написана.

Ага, а в Питере много нотариусов берется оформлять договоры купли-продажи по инвентаризационной стоимости? Да даже у нас ни один нотариус за это не возьмется, ибо инвентаризационная стоимость - пережиток советских времен. Здесь реальнее заключить договор дарения, и в нем указать инвентаризационную стоимость квартиры, тогда и налог будет маленький. И вообще, насколько, я знаю, налог при купле-продажи взимается в том случае, если стоимость имущества составляет больше миллиона рублей. К тому же в любом случае покупатель может вернуть подоходный налог.
И агента не обязательно привлекать, Вы забыли сказать девушке, что агенты работают не бесплатно, и берут довольно-таки большой процент за сбор документов, участие в сделке и регистрации права собственности (в Лен. области это стоит от 300$, а девушка просит, чтобы подешевле было). Проще выдать доверенность на кого-нибудь из родственников или знакомых.

Да, согласна, проще сделать доверенность на родственников, если нет денег на агента.

Насчет инвентариазационной стоимости, Вы явно нагнетаете обстановку. В Питере много нотариусов проводят такие сделки, в этом нет ничего антизаконного, наоборот это очень удобно для людей и стоимость договора не так высока. Поэтому выгоднее будет сделать куплю-продажу, а не дарение.
При дарении платим налог, при купле-продаже - нет. И ни с какими возвратами налога париться не надо.

Договор купли-продажи реально оформить с инвентаризационной стоимостью только если стороны по договору близкие родственники и у них хорошие отношения. И это хорошо, если отношения в дальнейшем не испортятся. А в Питере, насколько я знаю, нотариусы не берутся оформлять договоры купли-продажи по инвентаризационной стоимости не между родственниками, потому что существует уже очень обширная судебная практика по расторжению таких договоров. Ибо цена - это существенное условие каждого договора купли-продажи. Думаете, что нотариусам в кайф таскаться по судам и доказывать, что они не верблюды? Конечно можно включить в договор такой пункт, как "при возникновении отрицательных последствий, нотариус ответственности не несет. В случае признания сделки недействительной покупатель может получить лишь ту сумму, которая указана в договоре". Сомнительно, что в Питере, столь большом и богатом мегаполисе, нотариусы оформляют сделки по инвентаризационной стоимости, потому что ТАКИХ цен на недвижимость уже давно нет.
Если бы все покупали и продавали по инвентаризационной оценке, то жили бы мы фактически при коммунизме, и никаких проблем с жильем не было бы.

Вы путаете мух и котлеты!
И не надо мне рассказывать, что в Питере происходит, я тут живу и знаю.
Людям выгоднее проводить сделки по ПИБу, думаю объяснять здравомыслящему человеку не надо :)
Наш нотариус регулярно такие сделки проводит.

То что ТАКИХ цен нет, это думаю Вам, умной и образованной девушке, понятно - цена искусственно занижена. Но это право людей, у нас свобода договора и волеизъявления.

Что я Вам простые вещи объясняю, ей богу!

Я ничего не путаю, а мыслю со стороны безопасности сторон, а не их материальных трат.
Вы же работаете у одного нотариуса, а не у трехсот, правильно?
К нам приезжают из Питера люди и покупают дома с земельными участками за 800 тысяч рублей, указывая в договоре эту реальную стоимость, желая обезопасить себя от последствий, а в Питере, значит, они спокойно покупают за 500 000 рублей те квартиры, которые на самом деле стоят два миллиона рублей, заранее зная о последствиях? Забавно. Веселый народ в Питере живет, ей-богу. В субботу обязательно поделюсь со своим начальством, пускай у своих коллег по Ленинградской области и Питеру поинтересуется.

Я не знаю, как в Питере, но, например, в Москве, когда мы с бабушкой пришли узнавать насчет ренты и дарения, но налог с нас собрались брать не с инветнаризационной стомости, а с рыночной. Для этого отправляют в оценку недвижимости под боком, где с также берут деньги, не большие (около 1200 рублей), но все же на эти деньги можно шесть доверенностей сделать!) Правда, стоимость налога не должна превышать 25 тысяч рублей, а с рыночной стоимости нашей квартиры получается гораздо больше. Так что тут нам, наверное, даже повезло)

Вот насчет близких родственников - нотариус наш, когда мы пришли выяснять про ренту и дарение, сказал, что бабушка и вунчка - не близкие родственинки и даже выдал бумажку со списком необходимых для сделки документов, где еще раз было указано, что бабушка и внучка идут в сад, т.е. платят налог.

возможно в налоговом праве действительно льготы для бабушки-внучки не предоставляются.

А по какому кодексу должны действовать нотариусы? Про вхождение в наследство налог точно не берут, а на все остальное берут.

Вообще нотариус руководствуется полностью законодательством.
Нотариус налоги не берет, это функция налоговой службы, соответственно все, что касается налогов - регулируется налоговым кодексом. Налог, взимаемый при дарении - налог на доходы физических лиц - 13% закреплен в налоговом кодексе, а льгота по его уплате этого налога так же прописана в этом кодексе.
Заключать вам договор дарения или нет - решаете только вы, нотариус тут не при чем. Он просто предупреждает Вас о последствиях.

  • 1
?

Log in