Previous Entry Поделиться Next Entry
Хелп. Детально о персоне.
Pando-boy
ratnick_off wrote in notariat
Объясните мне, пожалуйста.
Каким НПА с недавних пор регулируется детальное воспроизведение персональных данных субъекта правоотношений (для той же доверенности):

"_______, гражданин России, пол мужской, 00.00.0000 года рождения, место рождения - г. Барнаул, паспорт серии 00 00 № 000000, выдан 00.00.0000 г. ОВД Веселого района г. Москвы, код подразделения 000-000, зарегистрированного по адресу: г. Москва, ул. 9-я Привалочная, дом 4/3, кв. 26;..............."

И еще.
Чем регламентируется обязательное (со слов нотариуса будто) указание в тексте доверенности, для иностранного гражданина:
- место жительства и дата рождения (прямо непременно!),
- дата выдачи паспорта и кем выдан (желательно).

Сам не нашел..

  • 1
Здравствуйте!
1. Указание в документах, в том числе в доверенностях пола, место рождения и гражданства регламентируется Постановлением Правительства РФ от 22 ноября 2006 г. N 710 "О внесении изменений в правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним" где указывается, что "в отношении физического лица - фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, гражданство, пол, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания;"
Вот ссылка на документ - http://nalog.consultant.ru/doc61726.html

2. Честно говоря, мне не совсем понятен вопрос, потому что указание вышеперечисленных данных в доверенности (как для доверителя так и для поверенного) является необходимыми не только для иностранных граждан, но и для граждан РФ.
Исходя из основ гражданского законодательства и в том числе нотариальной практики основными персональными данными, идентифицирующими физическое лицо является - ФИО, полная дата рождения (день, месяц, год), адрес проживания! Дополнительными (но не менее необходимыми, например, для поверенного) являются паспортные данные (или данные иного документа с фотографией), позволяющие установить личность гражданина!
Например для доверителя по доверенности, т.е. от того гражданина, который выдает доверенность ОБЯЗАТЕЛЬНЫ и ФИО, и дата рождения, и указание места проживания и паспортные данные (в некоторых случаях данные иного документа, удостоверяющего личность обратившегося для совершения нотариального действия)!
А вот для поверенного по доверенности, т.е. для того на кого выдается доверенность, достаточно указание его ФИО, даты рождения и адреса проживания!
Но почему нотариус сказал, что "- дата выдачи паспорта и кем выдан (желательно)"! Я отвечу! Дело в том, что доверенность нужна для представления интересов доверителя в разных учреждениях, органах и организациях! А уже в этих организациях иногда правомерно а иногда и незаконно требуют чтобы у поверенного были указаны все данные, поскольку они не могут установить, тот ли к ним человек обратился или нет! Но поскольку каждый раз с таким вот неправомерным отказом в принятии Вашей доверенности вы жаловаться в суд не пойдете, поэтому и указание полных данных со слов нотариуса "желательно"!

  • 1
?

Log in